Para pakar gizi menyatakan seseorang tetap aktif atau menjadi lamban
saat berpuasa sangat bergantung pada jenis dan jumlah asupan makanan
yang dikonsumsinya. Untuk mencegah kelelahan saat puasa dan badan tetap
aktif tanpa kehilangan banyak energi, para pakar diet dan gizi
merekomendasikan pola makan seimbang.
"Untuk mengatasi kecenderungan tubuh yang melamban dan malas,
seseorang perlu mengonsumsi makanan ringan namun berenergi tinggi ketika
berbuka puasa," kata Mahat Mohammed, seorang ahli gizi. Para pakar gizi menganjurkan makanan padat energi dalam menu,
terutama saat berbuka dan sahur. Makanan itu bisa berupa kurma, bubur
oatmeal, jus buah segar dan juga karbohidrat seperti beras atau pasta.
Dan jangan lupakan susu.
Berkaitan dengan jam puasa yang panjang di beberapa negara,
karbohidrat kompleks atau jenis makanan yang lambat dicerna sebaiknya
dikonsumsi saat ahur sehingga makanan tersebut bertahan lama dalam tubuh
(sekitar delapan jam). Dengan demikian mereka yang berpuasa tak terlalu
merasa lapar saat siang.
Sebagian besar pakar merekomendasikan sahur ringan dengan
mengombinasikan beberapa jenis makanan seperti gandum, oats, semolina,
kacang, lentil, gandum utuh dan beras.
Selain persoalan asupan, dehidrasi juga salah satu penyebab yang
menjadikan kinerja dan aktivitas tubuh menurun saat puasa. Saat musim
kemarau, tingkat dehidrasi yang dialami bisa kian memburuk, terlebih
bagi mereka yang diharuskan bekerja di luar ruangan ketika matahari
bersinar terik.
Menurut ahli nutrisi dehidrasi juga bergantung pada seberapa banyak
seseorang minum sebelum puasa, aktivitas fisik dan efisiensi kerja organ
tubuh seperti ginjal.
"Cukup minum air dan jus buah saat buka puasa dan sebelum sahur
sangat dianjurkan. Pola ini dapat mencegah dehidrasi sekaligus
detoksifikasi sistem pencernaaan," jelas Mahat.
"Sebisa mungkin anda harus menghindari olahraga berat, menghindari
makanan karbohidrat olahan dan aktivitas yang menyerap banyak energi,
seperti berargurmen dengan seseorang," imbuhnya.
Selain itu mereka yang berpuasa dianjurkan menghindari makanan
penghasil gas lambung, seperti mengudap kacang-kacangan di malam hari,
makanan tinggi lemak, makanan olahan dan makanan siap saji. Lalu menu
yang berisiko memperparah dehidrasi seperti soda, gorengan dan makanan
berbumbu pedas. [YahooNews]
pantesan, sekali saya makan sayur yang pedas, siangnya saya lemas sekali...
ReplyDelete